返回列表 回复 发帖
啥也不说,奉旨顶贴,这个帖子要是沉下去简直没有天理,强烈要求置顶处理
fanyiphoto 发表于 2010-6-25 12:06
shaobo 版主顶置过两次,又被我给解下来了。这个帖子主观性很强,而且我也只打算写给一部分人,顶置着感觉像强势说教一样,很不得劲。 想看的人会找到的。
105# 尤文虎
胆大包天,试着完成尤编的作业。
若给这几幅照片分的话,我个人将这些照片分为两类:1 通过观看图片,拍摄者想给我们传达的信息时偏重于记录“所见之实”的。比如吕楠、彭祥杰的作品。2 拍摄者想通过“所记之实”,以拍摄者记录的、我们观看的画面为基础,更偏重于通过这些画面让我们去揣测、品读然后得出一个以画面为基础同时又高于画面本身所传达的意思的一种东西,这种东西或者是感悟,或者是共鸣。比如尤金 史密斯、行健的作品。
个人的喜好更偏重于后者,这种能引起读者产生感受的程度可能就是图片的厚度,而这种有厚度的图片,是既耐读,又耐得起时间的考验的。
106# 尤文虎
这种精神值得我们学习……,不仅仅是对待帖子的态度,更是对待摄影的态度。
独立的思想,一切创造的起源。

但愿每个来过这里的人都能记住它,如果我打算在这个帖子里强行灌输些想法的话,我只愿意保留这一句话。

独立,不仅仅要考虑到与别人不同,也要考虑到自己被什么东西限制着。我们 ...
尤文虎 发表于 2010-4-1 17:05
无疑,摄影艺术实践者(任何艺术门类的实践者亦是如此),一但形成了自己独立的思想,他便犹如上帝般拥有了创造一个全新、独特、完整艺术世界的能力。
照片的阅读,像随着音乐摆动那样

点评——这世上最让我痛恨的一个词。

我觉得,长相,被别人喝着啤酒嬉笑着点评,是一件糟糕的事;
我觉得,工资,被别人开着大奔语重心长的点评,是一件糟糕的事;

我也觉得 ...
尤文虎 发表于 2010-4-1 17:31
一位有独立思想的艺术家,其作品往往相貌平平。
关于摄影专题的一些补充

谈到了专题,多说几句。

艺术好玩也在于它的无限可能
尤文虎 发表于 2010-6-23 16:44
和和,最喜欢的一句是:艺术好玩也在于它的无限可能.
尤编请继续讲课,我们继续玩.
别沉了,顶起来
等明天世界杯结束了,尤编会回来继续讲课的.

同学们起立,准备迎接老师
大家要做作业啊,不做作业怎么进行下去呢。哈哈
艺术的存在,很大一个功能,就是让人从艰苦的生活里爬出来,幻想进入另一个世界的美好景象。如果连艺术的欣赏,也变成养家糊口的辛苦,那照片这种劳什子也可以扔掉了,何必给自己的痛苦雪上加霜呢。
----------------赞同!!!
太深奥了。我就是按照自己的感觉走的,
看看我的 请指教。
照片,20010 7锦溪水上人家1,1.jpg
上来做作业。。。。其实,我没看明白尤编的意思:这里感觉的不同,是指什么?是说照片风格不同?还是情绪的不同?或是摆拍与“记实”的不同?我怎么看着个个都不同呢?

嗯,我选Bradley Peters和Jonas Bendiksen,好像是摆拍,有超现实的意味和主观故意
就给出的照片来看,尤今和Bradley Peters.大概他们的照片给出的信息量最多也最不确定.就象世界杯,是不确定让全世界激动.
嗯。。。看起来大家对前几章还是没有太在意,不过好在预料之内,我感觉有必要重新阅读后尝试着分别一下这些图片。第一次作业,难免有些摸不着头脑。

“世界”这个概念是所有这些文字的核心,是“看懂了”和“没看懂”的重要分水岭,是照片阅读的第一要义,其次才会考虑技术啊,材料啊,光线之类的细节。(拍摄则相反)

感觉的训练,就是对“世界”的寻找,熟练之后,既能增加阅读的愉悦程度,也能增强对世界的营造能力。

诸位,再试一次?给上面那些照片分个组,哪些照片有独立的“自行运转”的世界,哪些则不然。
嗯。。。看起来大家对前几章还是没有太在意,不过好在预料之内,我感觉有必要重新阅读后尝试着分别一下这些图片。第一次作业,难免有些摸不着头脑。

“世界”这个概念是所有这些文字的核心,是“看懂了”和“没看懂 ...
尤文虎 发表于 2010-7-13 10:15
2,3,4,6,7有独立的世界.看不懂,猜的.