返回列表 回复 发帖
我看到很多影展对于专题摄影有张数的限制,有的要求25张,有的要求30张,我个人对此不太感冒,为什么要设定张数的限制?就像说话,不过一吐为快,为什么要规定字数呢?

当然,这里面有个合并同类项的问题。可据 ...
余水儿 发表于 2010-4-29 01:41
专题的诞生与完成

一个专题张数的限制是为影展的方便,而影展,那算是策展人的作品。一个好的展览,必然牵扯到他对单个摄影师作品的选择和摄影师们作品组合的问题。对于一个摄影师个体而言,要考虑的是对这个策展人的认同与否,对此策展人这次作品的认同与否,以及同展的摄影师的作品的认同与否等这一类问题,而不是考虑到自己是否痛快。

个体的创作则无需考虑群展的事情,一个题目的表达要朝着“顺其自然”的方向努力,依据专题本身的特性,结合专题的结构,最终需要的照片数量会基本确定下来。话说完了,专题也就对应着结束了。

专题的架构是由专题本身以及自己对专题的理解等多个方面决定的,这里面的随机性非常大,因此,架构从一开始诞生就一定伴随着遗憾。同样一件事情,我们现在解决可能是这种形式,过一些年很可能觉得当时的想法幼稚。事实上,我觉得真正幼稚的是我们产生了自觉幼稚的想法,而非幼稚本身。十几岁的少年考虑问题,自然清澈单纯,等到了四十多岁了,大部分人已不再一如往年,如果此时还要“装”出一幅稚嫩的样子,就有些别扭。同理,四十岁时,否认当年的鲁莽幼稚,又陷入到另一个别扭里。到了什么年龄,就说什么样的话,这也是一种“顺其自然”。

尽管专题的构架有很多随机性和不可控性,但具体操作起来还是有些规律可循的:

1、应时而作。

创意往往是冷不丁出现的,来了就给它留下,不要让它轻易逃走。创意大多是缘的果,也就是说,之前一定有了长时间悄无声息的积累,最终让我们产生了某种表达的冲动,随后,以我们此时此地的处境,自然会产生某种表达秩序,最终找到了合理巧妙的艺术宣泄,就是这种“果”的完美。

2、创意与呈现是同时诞生的。

很多人觉得摄影专题架构的诞生是在创意之后的,他们认为艺术品的诞生是先有想法或者素材的积累,而后才慢慢寻找好的解决办法。实际上这是一种千百年来就存在的两难话题。就如同古代对诗人创作诗歌方式的描述,有的人非常勤奋,像贾岛这样的,随身带着一个布兜,碰见一句好诗,就收集起来,久而久之,积累的素材多了,然后动些脑筋,所谓的诗就拼出来了。目前大部分摄影师采用的正是这种手段,拍的时候其实是没有具体的想法的,拍得足够多了,才想怎么选出一些好看的,拼凑出一个专题来。这也同时证明了这些摄影师的技能不稳定性,拍得好不好更多有了一份靠天吃饭的意思。另一种是李白曹子键这样的,酒喝欢了,诗很自然的就流了出来,不用一副苦大仇深的样子挤啊拼的。这两种方式一直以来此消彼长,各有所长。朱熹时代比较讲究刻苦努力,但后来很多弟子又引申到蛮力死记硬背,不思其理;到王守仁时讲究个人的悟性,后来徒子徒孙偏又出现了一大批夸夸其谈者。所以把任何一种方法当成至宝,不思考方法的背后的道理,是比较迂腐的。我个人以为,摄影架构的诞生于创意的诞生是一体的,也就是说,创意和创意的呈现是同时诞生的,是不可分割的。没有呈现,创意就不完整。基于这个观点,那么摄影专题的构架很早就诞生了的,后期要做的只是架构的锦上添花,而不是寻找新的架构。

3、技术要统一

鉴于摄影专题的架构是提前固定的,所以一个专题的技术手段一定是固定的。这也是很多人的专题拍不出来的重要原因,同样一个专题,一会儿长片一会儿方片,一会儿黑白一会儿彩色,一会儿胶片一会儿数码,一会儿广角一会儿长焦,最要命的是,自己还不知道为什么要变来变去。结果专题出来,乱七八糟,自己看着也挺头疼。

4、完成度是创意成为创意的关键

专题的创意与架构同时诞生,后面要做的事情,就是一气呵成。有时候我甚至觉得,哪怕是快做完了的时候发现自己错了,也要先完成它。我们现在面临的麻烦不是创意不够,而是创意过剩,想法一会儿一变,行动却总是慢半拍,其结果就是这些伟大的创意黄了一个又一个。刚才我说创意和呈现是一体的,那么现在也要加上一句,创意与完成也是一体的。完成度是创意成为创意的关键。
专题的诞生与完成

哪怕是快做完了的时候发现自己错了,也要先完成它。我们现在面临的麻烦不是创意不够,而是创意过剩,想法一会儿一变,行动却总是慢半拍,其结果就是这些伟大的创意黄了一个又一个。

尤文虎 发表于 2010-6-11 14:25
想法一变再变,可以说是不自信的表现,能执着地明白自己想要什么而且坚定地做下去,需要多大的悟性和坚持呀.

其实,我很感动,尤编,你能这样安心认真地写这些文章.谢谢你.但愿很多人能象你写文章一样耐心认真地把你的文章看明白,会有很大受益.因为我在你这里学到很多.再次谢谢.
深刻!说得好。 4# 尤文虎
91# 尤文虎

呵呵,几天没来,看见尤编又发新内容了。我的问题有了答案,谢谢尤编
91# 尤文虎  

呵呵,几天没来,看见尤编又发新内容了。我的问题有了答案,谢谢尤编
余水儿 发表于 2010-6-17 20:49
继续提新问题!
继续提新问题!
wangshaobo 发表于 2010-6-18 06:25
目前还在消化中,以后来提问:)
就是想把这个贴子顶上来,让大家有时间来学习.
谢谢诸位。世界杯嘛,哇咔咔。。。我也偷个懒。
关于摄影专题的一些补充

谈到了专题,多说几句。毫无疑问,专题式的创作方式,已成为现在严肃摄影师的主流创作方式,像几十年前那样靠一张照片吃饭的可能性已经越来越小了。一个专题从策划到完成,想象起来似乎很简单,想好了做就是了,但是大部分摄影师最终的结果却是半途而废,只给自己留了两个字儿:可惜。

刚起步的摄影师,容易产生幻想,对自己的专题想的太高而下手又太软,失败之后又以自己不是“专业”摄影师或自己只是“玩玩”之类的借口自我安慰一番了事,所以从心态上,时常处在膨胀——挫折——躲避的循环内,也就是说,更多的站在了幻想自己专题如何伟大,专题会有多受欢迎这种无关紧要的角度上,而不是说站在思考如何实现自己的想法这个角度上。我们很有必要观察一下周围的其他人,看看他们是怎样操作的。

铁了心辞职去做摄影的人寥寥无几,坚持下来的又占其中少数,最后只剩刘铮、吕楠、王久良……几个个屈指可数的名字,成了我们“羡慕嫉妒恨”的对象。全职做摄影,前提条件是有非常明确的主题,清晰的思路以及坚定地信念或者理想。

大老板们拍专题,时间也好控制,兴致来了,招呼几个小弟,说走就走了。摄影嘛,有时候真的是可以凭借蛮力的,只要坚守一个题目,然后使出排山倒海术,最后找个人选编一番,再写点吹捧的话,一个专题就可以出来了。

与以上二者相比,我们既没有坚定地信念,也没有雄厚的资金,平日里还要为生计奔波,真是头疼的很。当然,如果还残存最后一丝理想,倒也可以试试。

根据我从周围朋友们身上学到的经验,摄影专题的时间控制,实际上与专题的性质有很大的关系。具体操作时,我们要先判断自己可用的时间有多少,然后才考虑介入哪种形式的专题。

季节性专题,过了这个季节就拍不了了(例如春季沙尘暴,秋收,节日等),那么这类专题就必须用集中式的拍摄方法,提前很久就想好专题的结构和操作方式,做好所有准备工作,到了时间,不管使用休假、请假、装病、逃学任何一种手段,都要坚决解决了它。要注意的是,如果一次完不成,那么随后的几次创作,操作方式不能有大的变动。战线比较长的专题,最容易黄。所以一个专题,如果能够集中时间处理掉,就不要让它留到明年。

也有一种专题,与时间这种属性的关系并不密切,比如一些观念类的室内摆拍,表现某种精神状态的记录等。这类专题可以尝试化整为零的拍摄方式,每个周末拍几张。同样,这类专题也比较忌讳轻易地变动。

如果是工作相关性专题,想拍的东西随时就在自己周围,稍微好办些。不过我们也需要养成随时带着相机的好习惯,保持相对固定的观察方式,还要学会定期分类整理。历史上很多摄影师不是拍出名的,而是因为有良好的分类保存照片的方法而出名的。想想看,将来,我现在拍的照片成了“老照片”,和我同时代的摄影师老死了,剩下的几个照片放那都不记得了,只有我完整的保存了一整套资料,我不出名谁出名呢。当然,我也就这么一说,老都老了,“出名”也恐怕没什么大意思,况且,万一先死的那个老头是我呢。

另一角度,专题结构的选择,也决定了我们对时间的使用。

并列式的专题最简单,也就是专题中的每一张图片都是并列的,同等重要的,共同说明了某一个问题,少一两张多一两张不会给整个专题的表达造成大麻烦。这种专题易于使用零碎时间完成,每次拍摄完成后,只需要判断新拍的照片与其它照片语言是否一致即可。

流式专题中的图片之间都有相互关系,从前向后讲述了一个比较完整的故事,少一两张则可能导致故事的不连贯。所以处理起来稍微麻烦些,最好的办法是一鼓作气集中的时间里拍完,分割成多次去拍,则可能导致感觉的变化。

目前常见的专题主要就是以上两种,更立体的专题形式其实非常多,只不过操作起来难度大,当然也意味着更刺激更有乐趣,不太适合平时工作太忙的摄影师,只说几句题外话:不要因为对摄影过于偏爱而放弃了其它艺术门类,尤其是一些多媒体类的新兴形式,艺术好玩也在于它的无限可能。

最后,我还想补充一点:很多人执着的认为摄影的存在是为了见证,我以为,即使需要见证也是因为需要传递,而真正需要传递的东西只是价值。这些年人们似乎已经开始淡忘这个粗浅道理了,大家疯狂的表达自我,喋喋不休的向每一个周围的人讲述,对表达本身的热情,已经掩盖了表达的意义。摄影专题启动之前,要思考是什么东西,值得你花费这么多时间和精力。
鸡蛋里挑骨头:“王九良”,应为“王久良”。

一直在忙,没有拍摄。其实说忙也不过是一借口,呵呵,想做的事,再忙也会有精力顾及。我是觉得自己或许需要停下来,多听听看看,那个专题一直没有打心里抛弃,我还是很有信心把它一直做下去,只是最后的结果不知道会是怎样,不过我也不大关心,去做,去用心做,尽人力听天命而已。

今儿闲下来,正经坐下看尤编的文字,感触挺多。真的,这个网站给予我许多启迪,要感谢尤编,同时也要感谢两位版主和各位朋友。。。。。咦,说着说着,咋变得“正规”、客套起来啦?

尤编,你最后那篇文字有个名词叫“更立体的专题形式”,我想知道那是什么?能举个列子吗?
鸡蛋里挑骨头:“王九良”,应为“王久良”。

一直在忙,没有拍摄。其实说忙也不过是一借口,呵呵,想做的事,再忙也会有精力顾及。我是觉得自己或许需要停下来,多听听看看,那个专题一直没有打心里抛弃,我 ...
余水儿 发表于 2010-6-23 19:16
啊啊,是我的错,赶紧改了!
我是直接在线写,想到哪写到哪,事后也只粗看一眼,所以很容易出错,语言也多不通的地方。被发现问题,我及时改正。哈哈。

更立体的专题如果你从展览的角度就很容易理解了,同一个命题,可以是装置、摄影、绘画、音乐……大部分情况下这种专题都是策展人拼起来的,也就是说是多个人完成的。但也存在大量一个团队甚至仅有一个人单独完成一个这种专题的情形,例如某个摄影师去拍某个项目,但回来的结果可能不仅仅是照片,还有他的日记,当事人访谈的录音、视频,为了展示的方便,他甚至还做了一个交互式的多媒体……这种例子应该还是比较多的,现在很多摄影记者已经(主动或被动)掌握了这些技巧。

我不放开谈一是对“初学者”来讲这的确太远了,我讲这些恐怕有些故弄玄虚的意思,二来我自己也并不清晰,讲也是瞎讲,所以只是顺便提一下,有悟性高的,自然懂得顺藤摸瓜寻找答案。

该说的大道理,到这差不多说完了,往后的更新中,我打算弄一些比较好玩的“练习”,呵呵,等着吧。
啊啊,是我的错,赶紧改了!
我是直接在线写,想到哪写到哪,事后也只粗看一眼,所以很容易出错,语言也多不通的地方。被发现问题,我及时改正。哈哈。

更立体的专题如果你从展览的角度就很容易理解了,同一个命 ...
尤文虎 发表于 2010-6-23 19:56
呵呵,这回明白了。

我们等你好玩的东东,别太久哦
拜读尤版主大作,深有新得。
啥也不说,奉旨顶贴,这个帖子要是沉下去简直没有天理,强烈要求置顶处理

寻找图片的“感觉”之一

周末要到啦,世界杯还如火如荼,这些天脑子如同浆糊一般,稠得都搅动不开。

给大家弄点好玩的吧。

从这个帖子开始,我就格外强调阅读的重要,我坚持认为,一个连吃都分不出好坏的厨子,是不可能做出好菜的。接下来我会选一些图片,我个人认为其中有少数几张与另外几张“感觉”不一样,我想请大家做的工作,就是帮我找出来与其它几张“感觉”有不同那少数几张,并务必告诉我你选择的理由。

因为“感觉”是不可量化的,也一定是没有“标准”的,每个人在选择时,首先要考虑的是自我的感受,切忌人云亦云。

下面我们开始:

尤金 史密斯

吕楠

Bradley Peters

彭祥杰

Matt Eich

咱论坛里“行健”的作品,好久不见了,十分想念他。
Jonas Bendiksen.jpg

Jonas Bendiksen