返回列表 回复 发帖
半路出家好啊,
鲁迅是半路出家的,郭沫若也是.....
愤怒出诗人嘛
我也觉得,照片,无论怎样严肃,希望被点评,不一定是好事。而阅读照片,习惯于点评,是比糟糕还要糟糕的事。说得好.顶! 4# 尤文虎

摄影者水平想提高,需要人们给点评;论坛想活跃,需要人们来点评;论坛想集聚、提升人气,更需要人们参与点评。如果辛辛苦苦发的片子,大家都一言不发,论坛像一潭死水,还有什么意思?尤版主在前面刚说过“一个人的声音是很恐怖的”怎么现在......
改了个标题,
感觉整个帖子稍微有些安静,希望能多一些讨论,或者对观点的质疑。
一个人的声音是很恐怖的。嗯。
尤文虎 发表于 2010-4-13 12:14
不是每个人都有思想的能力,敢于说话并不比敢于思想容易.如果真没人讨论,就算写给自己看吧,也是对自己观念的一个时间段概括,过三五年,回看对比这些,才明白自己的成长.
你看,我考试烤糊涂了,还跑来学习呢.
摄影者水平想提高,需要人们给点评;论坛想活跃,需要人们来点评;论坛想集聚、提升人气,更需要人们参与点评。如果辛辛苦苦发的片子,大家都一言不发,论坛像一潭死水,还有什么意思?尤版主在前面刚说过“一个人的 ...
一叶兰 发表于 2010-4-14 08:12
你说的点评,更趋向于讨论,这里的点评,词义上有很大区别。“一个人的声音是很恐怖的”的意思,也不是你现在所讲,是一种暗喻,同前面文章中“楚王好细腰”的故事。意思是不要因为我是发帖人而且以版主的强势,再加上为数不多几个人的赞同从而造成对整个论坛讨论气氛上的影响。
参与讨论之前,一定要弄清整个事情的原委,最好阅读原文,不要断章取义,或者从别人引用的一小段文字里轻易下结论。
同样,在倾听别人对自己照片的意见时,也要仔细辨别,对断章取义妄下结论的要敢于舍弃,给与别人意见时,也要认真,想当然的话说出去害人害己。
不是每个人都有思想的能力,敢于说话并不比敢于思想容易.如果真没人讨论,就算写给自己看吧,也是对自己观念的一个时间段概括,过三五年,回看对比这些,才明白自己的成长.
你看,我考试烤糊涂了,还跑来学习呢. ...
益虫 发表于 2010-4-14 08:33
嗯,是的。
前面几章里我写了摄影师自我定位和寻找心灵共振者的部分,所以突发奇想,改了标题,让更多的人参与讨论,我的意思是,让这个帖子本身有个互动,让他活起来,这样,我的很多观点就可以通过帖子来直接检验是否正确。(有点像化学实验啊,哈哈)
例如,前面文章里就寻找心灵共振者的部分我提出“寻找自己要比寻找别人容易”,通过这一天的讨论,我认为是已经得到了证明。每个人每天每时状态都会不同,关心的事情也不会太过于集中,所以同样的观点,会有截然不同的反应。摄影师在自己处于好状态时,千万不要放过去。
也在琢磨什么是自己的,但很多时候发现以为就是自己的也是很早就被人拍过的,呵呵。看来摄影就是一个,摸索前进的过程。要找到自己又和别人不一样的,估计就是自己的了。但总之尤编说的是很有启发的:轻松一点去展现自我,但还要研究自己的受众面,哪怕你的受众面只有你自己一个人。一点个人小想法。期待尤编继续。。。。。。
很好的学习交流园地。感谢版主!
哇,几天不来,看到这么受用的帖子
学习中,等想到了也来冒个泡
下一篇讲什么?尤编以后是不是先做个预告?方便大家事先提出自己的困惑或问题
下一篇讲什么?尤编以后是不是先做个预告?方便大家事先提出自己的困惑或问题
余水儿 发表于 2010-4-17 20:54
余水儿太认真了 ,会给尤编很多压力,觉得尤编说得对,大家一起探讨会比较好玩一点.你看"玩摄影"是玩出来了,有了压力就少了一份享受.
外拍次数多了,钱包不鼓了随之压力就来了,只能享受旅途一些美丽的回忆了.
继续努力挣钱吧.
余水儿太认真了 ,会给尤编很多压力,觉得尤编说得对,大家一起探讨会比较好玩一点.你看"玩摄影"是玩出来了,有了压力就少了一份享受.
益虫 发表于 2010-4-18 11:10
呵呵,不是太认真,是懵懂不清的地方太多了哈 。。。。尤编别有压力,按你的思路,该说的说,该聊的聊
引用:  尤版“寻找自己要比寻找别人容易”。

真好啊,  方向比努力重要。
下一篇原计划是自我定位的几个注意事项或者方法,从细节上分析为什么有的摄影师拍着拍着就不知道干什么好了的其中一部分原因。

这个帖子的总体计划是:

宏观上总结摄影的一些基本概念
有重点的表述我对摄影的个人理解和喜好、倾向
细节上分析一些摄影师遇到过的问题,探讨可能的解决办法
以我个人的角度分析国内各种摄影分类的现状
以我个人的角度从细节上分析一些当前的摄影现象。

另,最近公事极多,私事也乱,等稍有空了再张罗吧,大家有感兴趣的,也可以自己写。