返回列表 回复 发帖
28# 尤文虎

无论是摄影师还是阅读者,我始终坚持找到心灵共振才算是完满的过程。。。”这里面是不是也有个大众和小众的问题?就像你开始时所讲:摄影师在拍摄之初,就该明白自己的作品是拍给哪些人看的。有些照片我第一眼就会被触动,而别人可能并不以为然。同理,别人喜欢的照片,我看着或许味同嚼蜡。是不是可以这样说:就像商业,你的成功不在于你的顾客多么广泛,而是在于你是否能牢牢抓住你的目标顾客
与众不同,才能获得掌声
不是看一回就能体会出来的!

我要多多学习。细细品味。
估计尤便还不想收你为女儿,妹妹还可以。呵呵!
wangshaobo 发表于 2010-4-8 16:54
显然江湖不能乱闯,表扬老师的话也不能乱说. 请尤编多多包涵,不小心把你的年纪说大了.

我这几天也在想怎样拍出有气质的照片呢.可我满脑子全是菜谱,我的好朋友昨天结婚了,婚宴上吃的色拉,真好吃啊.半盘色拉吃下肚子,才想起来给新娘拍照片的事.我想我还是比较擅长吃,拍不出好照片也就很自然了.

应该经常来这里学习.

觉得自己有点胡说八道,考试考晕了.贴的照片也删不掉了,如果不合适,请尤编帮忙删除.谢谢先.
显然江湖不能乱闯,表扬老师的话也不能乱说. 请尤编多多包涵,不小心把你的年纪说大了.
益虫 发表于 2010-4-12 10:41
痛扁!

自我定位,摄影师的第二课

创造摄影作品和欣赏摄影作品是正好相对的两条路,大部分人很可能会混淆这个概念。首先是看到别人的好照片,有了自己喜欢的摄影师,其次开始幻想自己也拍出那样的照片,甚至幻想成为别人那样的人。就像我们大部分人不会买衣服,挂在那里挺好看,T台上的名模穿着也挺好看,买回来自己穿上就不是那么回事。
如果没有给自己明确的定位,作为一个摄影师,一个创作者,拍着拍着发现不对劲,出现迷茫的结果是必然的。
喜欢篮球的人幻想成为灌篮高手,可是飞不了乔丹那么远;
喜欢音乐的人幻想成为钢琴王子,可是弹不了朗朗那么快。
拉蒂格从小有飞机玩,戈尔丁时常被男友痛揍,他们的照片写进摄影史,我们这些后来者恐怕只是看看罢了,喜欢,但就能成为吗?人与人之间个体的差异是实实在在存在的。承认了这个,无论是欣赏或者创作照片,就会有释然感,不用那么“努着”干了。
鲁迅有一篇文章叫《论照相之类》,不长,国内摄影界讨论好像很少——也许是因为写的太过于尖刻,或者没那么技术。但我以为这一篇文字,和桑塔格的许多文章,有异曲同工之妙,虽然一个讲的是被拍者,一个讲的是拍摄者,但两者都关心人面对相机或者照片这个东西时所展现出的奇妙人性。
里面有两小段,引述一下吧:
“然而名士风流,又何代蔑有呢?雅人早不满于这样千篇一律的呆鸟了,于是也有赤身露体装作晋人的,也有斜领丝绦装作X人的,但不多。较为通行的是先将自己照下两张,服饰态度各不同,然后合照为一张,两个自己即或如宾主,或如主仆,名曰‘二我图’。 但设若一个自己傲然地坐着,一个自己卑劣可怜地,向了坐着的那一个自己跪着的时候,名色便又两样了:‘求己图’。这类“图”晒出之后,总须题些诗,或者词如‘调寄满庭芳’‘摸鱼儿’之类,然后在书房里挂起。至于贵人富户,则因为属于呆鸟一类,所以决计想不出如此雅致的花样来,即有特别举动,至多也不过自己坐在中间,膝下排列着他的一百个儿子,一千个孙子和一万个曾孙(下略)照一张‘全家福’。”
又:
“中国常语说,临下骄者事上必谄,也就是看穿了这把戏的话。但表现得最透澈的却莫如‘求己图’,将来中国如要印《绘图伦理学的根本问题》,这实在是一张极好的插画,就是世界上最伟大的讽刺画家也万万想不到,画不出的。”
果然有人拿着放大镜一看的话,我们这些摄影师,恐怕也要丑态百出。所到一处,快门就停不住,恨不得把整个景区都搬回家的;拍些花鸟鱼虫,题些酸词雅字,还要给“老百姓”看的;拍得一头雾水,说得却头头是道,刻意无限拔高的……哪一个场面,不像“求己图”呢。
甩掉精神上的幻觉,剔除物质上的包裹,露出一个光溜溜的自我,这就是自我定位的法则。
“无论是摄影师还是阅读者,我始终坚持找到心灵共振才算是完满的过程。。。”这里面是不是也有个大众和小众的问题?就像你开始时所讲:摄影师在拍摄之初,就该明白自己的作品是拍给哪些人看的。有些照 ...
余水儿 发表于 2010-4-9 23:33
大众小众跟你自身定位有关,通俗大众,抽象小众,抽象的抽象更小众;时尚大众,前后都会小众,也是相对的。

另,谈起目标顾客,通常的经验是:找自己要比找别人容易。
嗯,自我定位,自我定位,我理解为尤编前一章讲过的“摄影师气质”的寻找和放大。这也是困扰了我很久的问题,让我容易在纷繁的风格里迷失。

别人的永远是别人的,因人因时,成功大多是不可复制的。明白了这点很好,感觉猛一轻松

坐这儿,等你下一篇
有个技术性的小问题:我看过几位摄影师的作品,不提名了,省得尤编不方便直接评说。作品比较感性,比较粗粝,我挺喜欢,有些照片似乎是故意洗出来后又翻拍的,我想知道:这种形式是否可以接受?
自我定位,摄影师的第二课

甩掉精神上的幻觉,剔除物质上的包裹,露出一个光溜溜的自我,这就是自我定位的法则。
尤文虎 发表于 2010-4-12 14:59
哈哈,喜欢这一句,尤编开始倡导'精神裸奔"了摄影师们开始自拍裸照吧.其实最不了解自己的人就是自己
改了个标题,
感觉整个帖子稍微有些安静,希望能多一些讨论,或者对观点的质疑。
一个人的声音是很恐怖的。嗯。
冒个泡,来拜读。
拷问了下自己:

独立的思想:我有。
自我的定位:去年底开始也有了,正在顺着路子摸索。
华山论剑呢!我是观众,也许想偷学一两招